Estudo do processo de inovação tecnológica no setor agroindustrial - estudos de caso na cadeia produtiva de leite fluido no sistema setorial de inovação da França



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Jean Philippe Palma Révillion
Antonio Domingos Padula
Luiz Carlos Federizzi
Orlando Martinelli Júnior
Vincent Mangematin

Abstract

The aim of this study is to evaluate the dynamics related to the implementation of technological innovations in the food processing industry. We use case studies and the sectorial innovation system approach to give evidence about the innovation process carried out by fluid milk processors in the French sectorial innovation system. The SIS of fluid milk in France is characterized by a high level of market opportunities and low appropriability - considering the fiercely vertical competition and spillovers - and low cumulativity at the firm level - as a consequence of the external character of R&D sources and the characteristics of the knowledge base. Nevertheless, the innovative projects described in the case studies evidenced that those parameters can be relaxed with an increasing level of appropriability (i) as a consequence of pioneering associated with the exploration of complementary assets (especially brand image) or (ii) pioneering associated with tacit learning in the development of new technologies.

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How to Cite
Révillion, J. P. P., Padula, A. D., Federizzi, L. C., Martinelli Júnior, O., & Mangematin, V. (1). Estudo do processo de inovação tecnológica no setor agroindustrial - estudos de caso na cadeia produtiva de leite fluido no sistema setorial de inovação da França. Journal of Contemporary Administration, 8(3), 75-98. https://doi.org/10.1590/S1415-65552004000300005
Section
Articles
Author Biographies

Jean Philippe Palma Révillion, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Doutorando em Agronegócios pelo Programa de Pós-Graduação em Agronegócios do Centro de Estudos e Pesquisas em Agronegócios da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). Professor Assistente do Instituto de Ciência e Tecnologia de Alimentos da UFRGS. Suas áreas de interesse em pesquisa envolvem a pesquisa do processo de inovação no setor agroindustrial com ênfase na implementação de estratégias organizacionais e políticas públicas.

Antonio Domingos Padula, Université de Sciences Sociales de Grenoble

Doutor em Administração de Empresas pela Université de Sciences Sociales de Grenoble (França). Professor Adjunto da Escola de Administração da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). Suas áreas de interesse em pesquisa envolvem a análise do impacto da inovação tecnológica nas organizações e setores produtivos.

Luiz Carlos Federizzi, University of California.

Doutor em Genética e Melhoramento de Plantas pela University of California. Professor Titular da Faculdade de Agronomia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). Suas áreas de interesse em pesquisa envolvem empreendedorismo e inovação tecnológica no agronegócio.

Orlando Martinelli Júnior, Universidade Estadual de Campinas

Doutor em Economia pelo Instituto de Economia da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Professor Adjunto da Faculdade de Ciências Econômicas da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). Suas áreas de interesse em pesquisa envolvem a análise do impacto da inovação tecnológica nas organizações e setores produtivos.

Vincent Mangematin, Université Paris IX

Doutor em Administração de Empresas pela Université Paris IX (França). Diretor da unidade de Grenoble (França) do Institut Nationale de Recherche Agricole (INRA). Suas áreas de interesse em pesquisa envolvem a análise do impacto da inovação tecnológica nas organizações e setores produtivos.